Aumentar la seguridad y privacidad en redes sociales

973

2013 ha sido un año de crecimiento y desafíos para los sitios web de medios sociales, y aunque bien es cierto que cada vez más personas y empresas están encontrando formas innovadoras de utilizar estos sitios web, sus éxitos han sido empañados por problemas de privacidad. De hecho, como la popularidad de las redes sociales sigue creciendo, el enfoque en la protección de la privacidad se convierte en un tema que cada vez preocupa más a todos los usuarios de estos sitios web.

Seguridad y privacidad en Internet

Existen muchos aspectos de seguridad y privacidad en Internet que se escapan de nuestras manos, que se presupone que deben venir dados por aquellas páginas web a las cuales accedemos. Sin embargo, sí estamos en disposición de controlar algunas características de seguridad para evitar posibles problemas en el futuro. Algunas de ellas son las siguientes:

Google Alerts

Puede empezar por crear una alerta de Google para su nombre y/o nombre de su empresa para saber si alguien está usando su información personal de forma inapropiada. También puede ayudarle a controlar su reputación online.

Revise su configuración

La comprensión de la configuración de Facebook puede llevarle 30 minutos, pero será la mejor media hora que usted pase en una red social.

Facebook, por ejemplo, establece automáticamente que sus mensajes e información de perfil estén visibles a todo el público, por lo que si desea que sólo sus amigos o ciertas personas tengan acceso a su información deberá acceder a los ajustes y hacer las modificaciones pertinentes.

Otros sitios también le permiten hacer perfiles privados o establecer que sus mensajes sean visibles para ciertos usuarios, por lo que tomarse unos minutos al registrarse para examinar los valores que vienen dados por defecto puede ser una buena idea.

Controle las etiquetas

Algunas plataformas sociales permiten que terceras personas (muchas veces de manera inconsciente) le etiqueten en fotos o mensajes que a continuación pueden aparecer en su perfil, afectando considerablemente a su privacidad.

Puede impedir este tipo de etiquetados y a continuación aprobar usted mismo las imágenes en las que desea aparecer.

Precaución con las aplicaciones que utilizan su ubicación

Debe vigilar periódicamente las aplicaciones que tengan acceso a sus datos de localización en su dispositivo móvil. En este sentido, es importante entender que cuando se permite que una aplicación o sitio web utilice su información, usted queda sujeto a los términos de servicio y políticas de privacidad de estas aplicaciones.

Proteja sus dispositivos móviles

Los dispositivos móviles pueden contener datos personales, por lo que es importante tener un plan en marcha para el caso en que el dispositivo se pierda o sea robado.

Existen programas que le pueden ayudar a rastrear su dispositivo o a limpiar toda su información en caso de pérdida. Considere también por si acaso el uso de una contraseña para entrar en todos sus dispositivos.

Utilice dos pasos para la verificación

Algunos programas dan la opción de utilizar un sistema de acceso de dos pasos. A menudo, esto significa que los sitios requieren que usted utilice el ordenador y el teléfono para acceder a su cuenta. Aprovechando esto, usted hará que sea el doble de duro que alguien entre en sus cuentas y tenga acceso a su información.

Historial del navegador

Las cookies y el historial del navegador están directamente relacionados con la privacidad en Internet, por lo que realizar una limpieza de forma regular de las mismas es una necesidad.

Al mismo tiempo, debe estar al tanto de las políticas de su navegador preferido en cuanto a cookies y utilizar su navegador en el modo de “navegación privada” o “modo incógnito”, aunque esto, en algunos navegadores, no es garantía de seguridad.

Finalizar sesiones

Permanecer conectado a sus cuentas sociales o hacer que recuerden sus contraseñas es sin duda muy cómodo, no obstante, le hace vulnerable a que cualquier persona que utilice su dispositivo acceda a sus cuentas y encuentre cualquier tipo de información personal.

Para combatir esto, no debe olvidar cerrar la sesión de sus cuentas cada vez que las utilice.